農むすび記事一覧

2020.04.17
希少な国産!冷凍野菜が100%オーガニックで登場:新商品
楽天ファーム[旧:Ragri(ラグリ)]の100%オーガニック定期便に、便利な冷凍野菜ができました!ほうれんそう、小松菜…
2020.04.15
農家の新人研修とは?農家が育つ、会社の仕組みづくりを学ぶ。楽天農業(株)から現地レポート!
農業の会社の新人研修ってどんなことをするの? 2020年4月1日から3日間、楽天農業(株)の新入社員研修に14名が参加。…
2020.04.14
育苗作業が本格だあ~!どか雪降ってもへいっちゃら(平気)~北海道!農家ナッツの畑だよりVol.6
みなさんこんにちは!北海道の契約農家佐野奈津子です。冬の休暇でなまった体にムチ打って、また野菜の美味しい時期になりました…
2020.04.07
高校生が作った野菜をお届け!バイオビジネスコース:よしこ先生の農業高校だよりVol.5
高校生が作ったトウモロコシが人気です!農業高校の現役教師がお届けするリアルな話。新型コロナの影響で生徒たちは登校できませ…
2020.04.01
たくさんの愛が詰まった「赤ちゃんのためのお粥」の誕生秘話!YUKIのオーガニック体験記Vol.3
離乳食にもオーガニック食品はあるの?どんな人が作っているの?赤ちゃんのためのお粥を作っているGreen Mindの代表・…
2020.03.25
農業の6次産業化とは?製造×加工×販売=成功の秘訣をわかりやすくーアグリビジネス論Vol.5
農家 さんがより収益を上げる手段として、「6次産業化」への取り組みが注目されています。農家さんが手掛ける加工品、直接販売…
2020.03.24
愛媛から~元気にやりよるか~い!農家ウバガイミカの畑だよりVol.5
3月に入り、日中はボカボカ陽気の日も多くなってきましたね。楽天農業の祖母井です。まだ朝夕寒暖の差があるので、しっかり寝て…
2020.03.20
おもてなしに!発酵料理家の「スイスチャードの麹ドレッシング」レシピ~スイスチャード保存食
茎がカラフルで華やかなスイスチャードをご存知ですか?今回は、発酵料理のプロが「スイスチャードの麹ドレッシング」レシピをご…
2020.03.18
中学1年生の虫博士Daiyaによる畑の土づくり調査!良い土は微生物と虫に任せよう!
中学1年生の虫博士Daiyaが「土づくりの調査」をレポートします。土の中の世界は、一体どうなっているのでしょうか。その秘…
2020.03.17
沖縄から~ナンクルナイチャ~!農家しんちゃんの畑だより Vol.5
那覇で楽天イーグルスを応援!マンゴーの美味しさの秘密も紹介します。「ナンクルナイチャ〜」契約農家しんちゃんが、沖縄から日…
2020.03.13
パパ病みつき!発酵料理家の「スイスチャードのピリ辛ナムル風」レシピ~スイスチャードのおつまみ
茎がカラフルなスイスチャードをご存知ですか?今回は発酵料理のプロが「スイスチャードのピり辛ナムル風」おつまみレシピをご紹…
2020.03.12
年齢なんて関係ない!定年退職して農業へ!役所勤めから就農したエネルギーの源は給食への想い
転職に年齢なんて関係ない!と、定年後の仕事を国内外で探し回った末、農家へ転身した子どもの野菜湘南藤沢農場の春日和己(かす…
2020.03.10
しゃっこい(冷たい)雪ともそろそろお別れ~北海道!農家ナッツの畑だよりVol.5
こんにちは!北海道の契約農家の佐野奈津子です。冬満喫中のナツやさいですが、そろそろハウスの準備や種まきが始まります。種子…
2020.03.09
新型コロナにくじけず卒業式を花で飾った生徒たち!フローラルライフコース:よしこ先生の農業高校だよりVol.4
農業高校の卒業式は生徒が花を飾ります。では今年は新型コロナウィルスの影響でどうなったのか?群馬県立藤岡北高校のヒューマン…
2020.03.06
コクうま!発酵料理家の「チーズと酒粕スイスチャードの春巻き」レシピ~スイスチャード×発酵食
茎がカラフルで華やかなスイスチャードをご存知ですか?今回は発酵料理家が「チーズと酒粕スイスチャードの春巻き」レシピをご紹…