ライター:片桐新之介の記事一覧

片桐新之介
フードビジネスコンサルタント。京都文教短期大学と吉備国際大学でフードツーリズム、フードビジネス論の講義もしています。得意分野はお酒と魚。百貨店食品部での経験を活かし、様々な面で農家や水産業者を支援。6次産業化プランナー、兵庫県マーケティングアドバイザー。まちづくりのコンサルも行っています。
2020.03.25
農業の6次産業化とは?製造×加工×販売=成功の秘訣をわかりやすくーアグリビジネス論Vol.5
農家 さんがより収益を上げる手段として、「6次産業化」への取り組みが注目されています。農家さんが手掛ける加工品、直接販売、農業体験や宿泊業などのことです。6次産業化の可能性と取り組みについて解説します。
2020.02.20
お客さまと直接つながる農業へ。流通とBigDataのIT活用ーアグリビジネス論Vol.4
農業界においても様々な場面でIT技術が活用されています。どんな技術がどんな場面で役立っているのでしょうか?農業界におけるITの活用と課題について「生産」「流通」に分けてお伝えしたいと思います。今回は「流通編」です。
2020.01.27
ドローンにAI農業って⁈ 農業におけるIT活用についてやさしく解説(生産編)―アグリビジネス論Vol.3
農業界においても様々な場面でIT技術が活用されています。どんな技術がどんな場面で役立っているのでしょうか?農業界におけるITの活用と課題について「生産」「流通」に分けてお伝えします。
2019.12.11
スーパーの野菜売り場を120%楽しむ!4つの秘訣―アグリビジネス論Vol.2
食卓の野菜が一番多く買われているのはどこでしょうか?データから見ても、やはり「スーパー」です。では、スーパーの野菜売り場はどんな使い方をするとより楽しいのでしょうか?見るポイントも解説します。
2019.11.21
この20年、どんな野菜の流通が増えているのかーアグリビジネス論 Vol.1
この20年、日本ではどのような野菜が生産され、食卓に上るようになったのか。リーフレタスなどの野菜の流通量から見える事や、市場の卸売市場関係者から聞いた、野菜の流通事情をまとめてみよう。