ライター:額見奈央の記事一覧
額見奈央
楽天農業株式会社の2020年新入社員。石川県生まれ、奈良で学生時代を過ごして、愛媛にやってきました。「人にも環境にも優しく、人のつながりが生まれ続いていく」そんな地域に根差した農業を目指しています♪女子大出身・農業未経験女子だって農業ができることを発信していきます。
長野トップに輝いたシャインマスカット!夫婦のひたむきな「今」は重なり笑顔が“集う”果物を生む
長野県トップに輝いたシャインマスカットをはじめ、各種ぶどう、りんご、プルーンを栽培する信州中野つどい農園の関良祐(せきりょうすけ)さん、理恵(りえ)さんご夫妻。東京から長野へ移住就農した歩みを追いました。
旬を届ける彩り豊かなぶどうたち!岡山で作る心温まる優しいぶどうの秘密は「我が子への想い」から
ばんの農園の伴野喜義(ばんのきよし)さん、まりさんご夫妻は、岡山県吉備中央町で10種類以上のぶどうを作っています。子どもでも安心して食べられるぶどう作りを貫いてきたお二人の歩みと今後を伺いました。
シンプルに「美味しい」を追求したシャインマスカット!島根から挑み切り拓く有機ぶどうへの道
島根県出雲市でシャインマスカットなどぶどうを中心に農業を営むのは桑本農園の桑本晶子(くわもとしょうこ)さん。「自分が食べたいものを作りたい」というシンプルな想いは有機ぶどうへの挑戦に続いています。
三ヶ日で育ったみかんはまるで愛しい子どもたち!きれいな浜名湖を守り育てるコク甘みかんの秘密
「みかんは手が黄色くなるほど食べます!」と朗らかに笑うのは髙平農園の髙平政和さん(写真右)。静岡県の浜名湖北岸に広がる三ヶ日町で育った “髙平の子どもたち”は、今年も甘~く仕上がっています。
下津の「蔵出しみかん」は知る人ぞ知る逸品!ファンに愛され続ける日本農業遺産の伝統技法がここに
熟成させてこっくり甘くなる「下津の蔵出しみかん」をご存知ですか? 有田みかんと並ぶ長い歴史を持つみかんの産地、和歌山県下津町。そんな下津で代々続く鈴木農園の鈴木洋至(すずきようじ)さんにお話を伺います。
「有田みかん」一筋40年の匠が作る!とろける口どけ完熟みかんは出会いのご縁で更に輝く
温州みかんの生産量日本一の和歌山県でトップブランドを誇る「有田みかん」。有田の中でも一級産地と呼ばれる場所で“ホンモノの有田みかん”を作るやまがみかん園の宮井潔(みやいきよし)さんに突撃取材です。
指でプチっと割って食べる新感覚一口キウイ!貫く信念が生む“妥協ない美味しさ”は世界へ羽ばたく
国内では珍しいキウイ専業農家であるキウイバードグループの代表:島田満沖(しまだみつおき)さん。島田さんと営業担当の国重剛(くにしげつよし)さんが語る今までの歩みには、一貫した信念と不断の努力がありました。
超大玉極甘柿を狙って“攻める”!フルーツ王国福岡県うきは市のサクサク食感「太秋柿」はいかが?
サクサクのあま~い大きな柿こと「太秋柿」をはじめ様々な柿を作るのは、西見柿農園の西見夫妻。今回は夫の隼耶(じゅんや)さんに、お客様の「こんな柿は初めて!」を引き出す“攻め”のこだわりを伺いました。