カテゴリー:サステナブル

2022.10.18
日本におけるエシカル消費。個人でできることと農家の応援ーアグリビジネス論Vol.12
今回は日本における「エシカル(倫理的)消費」の浸透具合ついて解説し、これからもっと浸透するにあたっての課題や、個人ででき…
2022.09.15
高校1年生の虫博士Daiyaが都会で生息する究極の日本ミツバチを追う!ハチミツが腐らないってホント?
高校1年生の虫博士Daiyaによる「ミツバチ調査」。第三弾は、都内にある「NPO法人中延日本蜜蜂保存会」へ取材に行ってき…
2022.09.07
エシカル消費とは?SDGsとの関係とエシカル消費の大切さーアグリビジネス論Vol.11
今回は「エシカル(倫理的)消費」の考え方について解説し、こういう消費運動が盛んになる根底の考え方が欧米でどうやって発達し…
2022.08.03
日本の食は安すぎる。日本と欧米はここが違うーアグリビジネス論Vol.10
日本の食は海外から見て安い?しかし目にするのは物価上昇のニュース。消費者が感じる「食料高騰」と農業者の感じる「野菜価格低…
2022.06.07
日本のオーガニックはなぜ遅れているのかーアグリビジネス論Vol.9
有機野菜やオーガニックという言葉は、日本のスーパーマーケットでも見かけるようになりましたが、諸外国と比較すると耕地面積は…
2022.04.27
グリーンツーリズムで農泊しよう!農家・農村に泊まる新しい農業体験ーアグリビジネス論Vol.8
皆さんは「農泊」という言葉を聞いたことがありますか?農業を営む人たちの暮らしに触れて、食の事、農の事を考えるきっかけにし…
2022.03.30
フードロスは畑で起きるのではない!家庭や飲食店等で起きているんだーアグリビジネス論Vol.7
SDGs(持続可能な開発目標)で具体的な目標とされるフードロスは、コロナ禍の飲食店用食材、恵方巻の廃棄などで注目される問…
2022.03.04
フード・マイレージとは?Co2排出削減から考える地球に優しい生活ーアグリビジネス論Vol.6
SDGs(持続可能な開発目標)が身近になり、地球温暖化を食い止めるための具体的な動きも活発になってきました。今回は「フー…
2021.12.03
中学3年生の虫博士Daiyaによる渡りの蝶「アサギマダラ」の謎!鬼滅の刃&SDGsも考える
中学3年生の虫博士Daiyaによる「アサギマダラの調査」。謎の多い神秘の蝶が人間に気づかせてくれる「地球温暖化」や「サス…
2021.05.24
国際基準の安全な野菜とは?グローバルギャップ認証から考える本当の安全
オーガニックの有機JAS認証は有名ですが、食の国際基準のグローバルGAP認証はご存知ですか?厳しい審査をクリアするにはど…
2021.04.12
楽天ファームの容器を脱プラスチックへ!環境への考慮と私たちが今すぐできること
世界的に問題になっているプラスチックによる環境汚染。楽天ファームでは、2020年9月から脱プラスチックプロジェクトを開始…