鮮やかになるまで Farm to Table Vol.63

鮮やかになるまで Farm to Table Vol.63
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公開日:2024.01.04

楽天農業のオーガニック野菜は、農場を感じる季節のお便り「Farm to Table」を添えてお届けしています。地球にもあなたにもやさしい野菜を。今回は2024年1月1日号をご紹介します。

目次

畑だより

楽天農業

にぎやかな一年の始まりに、野菜たちは静まり返る畑で寒さを必死に乗り越えようとして、鮮やかになるまでゆっくりと成長しています。
今年も、野菜の歩幅を合わせて、焦らずにゆっくりと、でも確かに成長するように毎日勤しむのみです。

楽天農業

来月のFarm to Tableも、パワーを蓄えるために一回休みます。

契約農家「てるてるファーム」沖縄県恩納村

契約農家「てるてるファーム」沖縄県恩納村

沖縄県恩納村
てるてるファーム

自然と共存して作る濃厚&華やかな香りが自慢の南国フルーツを沖縄からお届け!

人にも環境にも優しく美味しい果物づくり
沖縄県恩納村で有機JAS認証を取得し、有機アテモヤ、有機パッションフルーツの栽培をしている照屋和江さん。18年前に就農し、毎日気候や栽培状況の記録をつけ、作物に合った栽培方法を模索し日々の作業に取り組んでいます。
桑の実やマンゴーの皮から採った自家製天然酵母と納豆菌を肥料として利用しているため、微生物が増えやすく作物が元気に育ちます。また農薬は使用せず、見慣れない虫は益虫なのか、害虫なのか、その生態を調べ上げ、虫たちの力をうまく借りながら、人にも環境にも優しく美味しい果物づくりに励んでいます。

契約農家「てるてるファーム」沖縄県恩納村

樹になるアテモヤ! 気になるアイスクリームのフレーバー?!
アテモヤはなんと、糖度20~25度※あります!ねっとりした濃厚な甘みがまるでアイスクリームのようで、格別の美味しさです。贅沢にスプーンですくって南国気分を満喫!カットして家族で分けたり、自分へのご褒美にしたりするのもおすすめです。
パッションフルーツも絶品トロピカルフルーツ。芳醇で華やかな香り、甘みと酸味を兼ね備えたパンチの効いた味わいです。種も美味しく食べられるため、ぷちぷち弾ける食感をお楽しみいただけます。
「果肉が満杯で食べ応えがある」、「部屋中に漂うトロピカルな香りがたまらない」など、お客様から嬉しいお声いただいております。

照屋さんが丁寧に心を込めて育てたアテモヤとパッションフルーツは、沖縄県果樹フェスティバル果樹品評会で、内閣府沖縄総合事務局長賞、沖縄県知事賞など数々の賞を受賞しています。
みなさんも南国の絶品フルーツをぜひ味わってみてください!

STAFF's PICKS「グリーンピースのないミックスベジタブル!」

グリーンピースのないミックスベジタブル!

ミックスベジタブルは、チャーハンにもオムレツにもカレーにも使えますから、便利ではありますが、たまに悩まされます。
周りに、グリーンピースが苦手で料理からわざと取って残す人が多いからです。でも緑がないと、見た目が一気に単調になってしまうから、別の野菜をまたみじん切りしてしないといけなくて、逆に手間になってしまってモヤモヤします……。
そんな悩みを、ズッキーニ入りのミックスベジタブルが全部解決してくれました。しかも、ズッキーニの皮と中身は濃淡が異なる緑だから彩りに幅が出て、嬉しさもマシマシです!

上記はFarm to Table 64号の抜粋です。PDFにてダウンロードすると全てお読みいただけます。

次回はどうなっていくのか、お楽しみに!


★最新号はリーフレットとして、商品をご購入の方に同梱させていただいております。商品は以下のボタンよりご覧ください。

  • この記事の情報は掲載開始日時点のものとなります。
  • 農作物は、季節や天候などにより状況が変わります。
  • 掲載内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。
CATEGORY :農家さん

ライター情報

  • Noumusubi
  • Farm to Table編集部

    楽天農業株式会社で発行を担当する「Farm to Table」の制作チーム。楽天ファームの自社農場より、日々の畑仕事や農場メンバーの熱い想いをダイレクトにお伝えしている。月2回発行のフライヤーは商品と一緒にお客様へ直接お届け。最新号はご自宅に届くオーガニック野菜とお楽しみください!

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