冷凍ブルーベリーを使った日持ちするマフィンの作り方!管理栄養士の保存食レシピ
100%オーガニック有機ブルーベリーを使った冷凍保存ができる「ブルーベリーマフィン」のレシピをご紹介!混ぜて焼くだけの簡単なスイーツ。卵・乳製品なしのヴィーガンレシピもヘルシーでおすすめです。
ブルーベリーマフィンのレシピ
冷凍ブルーベリーが大量に届いたらプロはどう使う?
楽天ファームの100%オーガニック有機ブルーベリーが1箱3㎏が届いたので、それを美味しくアレンジできる保存のきくレシピを、管理栄養士の私がご紹介します。
今回のレシピは、ブルーベリーがたっぷり入った優しい甘さのマフィンです。混ぜるだけの簡単なスイーツレシピですが、ちょっとしたポイントをおさえると、よりおいしく焼き上がります。
マフィンは1個ずつラップに包んで冷凍すると、食べたい分だけいつでも解凍できるので、ちょっと甘いものが欲しいときなどに嬉しい保存食です。
<材料(直径7cmマフィン型6個分)>
【A】薄力粉・・・160g
【A】ベーキングパウダー・・・3g
無塩バター・・・100g
砂糖・・・60g
卵・・・M玉1個
牛乳・・・60mL
冷凍ブルーベリー・・・60g
<料理手順>
①【A】を合わせてふるう。無塩バターは室温に戻す。卵は溶いておく。
② ボウルに無塩バター・砂糖を入れ、ゴムベラでよくなじませる。
③ ホイッパーまたはハンドミキサーで、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
④ 卵を3〜4回に分けて加え、その都度しっかりホイッパーですり混ぜる。
⑤ 【A】を1/3程度加え、ゴムベラで切るように混ぜ、しっかりなじませる。
⑥ 牛乳を1/3程度加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。⑤と⑥の工程をもう2回繰り返す。
⑦ 冷凍ブルーベリーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑧ マフィン型にグラシンカップを敷き、⑥の生地を入れる。
⑨ 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
☆ポイント
・工程②は、バターが白っぽくなるまでしっかり混ぜてください。
・工程③は、卵を一気に加えると分離する可能性があるため、数回に分けて加えてください。
・薄力粉を入れてからは、必ずゴムベラで切るように混ぜてください。ホイッパーで混ぜると薄力粉のグルテンが強化されて、さっくりした食感が失われてしまいます。
栄養価と保存のコツは?
<ブルーベリーマフィン1個分の栄養価>
エネルギー・・・289kcal
たんぱく質・・・3.8g
脂質・・・15.6g
炭水化物・・32.1g
食物繊維・・・1.0g
食塩相当量・・・0.1g
(日本食品標準成分表2020年版(七訂)より算出)
マフィンは、常温では1〜2日、冷蔵保存では2〜3日、冷凍保存では2週間程度保存が可能です。乾燥しないように1個ずつラップに包んだり、ジッパー付きの袋やタッパーなどに入れて保管しましょう。
夏場は傷みやすいので、常温よりは冷蔵庫で保存すると安心ですが、生地が乾燥しやすく味が落ちてしまうので、冷凍保存がおすすめです。
保存したマフィンを食べる際は、電子レンジで加熱すると(600W約40秒)ふんわりとした食感になります。また、グラシンカップを外してからオーブントースターで温めるのもおすすめです。電子レンジ同様、中はふんわり仕上がりますが、外がカリッとするので、少し違った味わいが楽しめます。
ヴィーガン・ベジタリアンレシピは?
ヴィーガン・ベジタリアンの方も食べられる、バター、卵、牛乳を使わないマフィンのレシピをご紹介します。
<材料(直径7cmマフィン型6個分)>
【A】薄力粉・・・130g
【A】アーモンドパウダー・・・30g
【A】ベーキングパウダー・・・3g
太白ごま油・・・50g
砂糖・・・60g
無調整豆乳・・・80mL
冷凍ブルーベリー・・・60g
<料理手順>
① 【A】を合わせてふるう。
② ボウルに太白ごま油・砂糖・無調整豆乳を入れ、よく混ぜる。
③ 【A】を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
④ 冷凍ブルーベリーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ マフィン型にグラシンカップを敷き、④の生地を入れる。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ヴィーガンのブルーベリーマフィンは1個236kcalです。卵やバターが入らない分、生地にはアーモンドパウダーを加えました。アーモンドのコクと風味が加わり、焼き上がりがしっとりした生地になります。
気になる味は、卵やバターを使ったものと大差はありませんが、どちらかというとヴィーガンのブルーベリーマフィンのほうが軽い食感で、優しい味がします。小さいお子さんには、こちらのほうが食べやすいかもしれません。
焼き菓子を作るときは、卵やバターを使うことが圧倒的に多かったのですが、ヴィーガンのような優しい焼き菓子もいいなと改めて思えた、お気に入りのレシピになりました。
冷凍ブルーベリーは、そのまま食べたり、料理やお菓子作りに使えたり、いろいろな楽しみ方ができるフルーツです。特に100%オーガニックの有機ブルーベリーは、小さな子どもにも安心して食べさせられるのが嬉しいと思います。ぜひ、みなさんも冷凍ブルーベリーを楽しんでみてくださいね。
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- 農作物は、季節や天候などにより状況が変わります。
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