離乳食・中期
生後7~8か月頃

冷凍3種の野菜と豆腐のだし煮

冷凍3種の野菜と豆腐のだし煮の写真

離乳食【中期】では、野菜は粗くつぶすか粗く刻みます。こどもカレー用野菜ミックスの場合は粗く刻むと使いやすいです。じゃがいもでとろみづけできるのも嬉しいポイントです。

材料(1人分)

  • 冷凍こどもカレー用野菜ミックス 20g
  • 絹ごし豆腐 30g
  • だし汁 100ml

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけて沸かし、冷凍こどもカレー用野菜ミックスを入れる。

  2. 再び沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮込む。

  3. 火を止め、粗熱が取れたら野菜をいったん取り出して粗く刻む。

  4. 鍋に戻し入れ、豆腐を手で潰しながら入れ、再び火にかける。水分を飛ばし、ヨーグルト状くらいのとろみになったら火を止める。

管理栄養士からアドバイス

豆腐は冷凍すると食感が変わり食べにくくなるため、冷凍保存する場合は、野菜を煮て刻んだあとに冷凍するようにしましょう。豆腐の代わりに、茹でた鶏ささみや白身魚でもアレンジできます。

使用している商品

離乳食中期のレシピ