離乳食・中期
生後7~8か月頃
冷凍ほうれん草で作る豆腐
あんかけ
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【中期】は極小のみじん切りに!葉物野菜はペラペラして飲み込みづらいため、細かさが上手に食べられるコツです。
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草 10g
- 豆腐 30g
- だし汁 大さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1/2程(極少量)
作り方
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耐熱容器に冷凍ほうれん草、豆腐、だし汁を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。加熱が足りないようであれば、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
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ほうれん草は細かく刻み、豆腐は5mm程度の大きさに切る。
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耐熱容器の残っただし汁にほうれん草を加え、水溶き片栗粉を少量入れて混ぜる。電子レンジで10秒加熱し、いったんかき混ぜ、さらに5~10秒加熱する。
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豆腐にかけて完成。
管理栄養士からアドバイス
水溶き片栗粉はごく少量から入れ、様子を見ながらとろみをつけましょう。