離乳食・中期
生後7~8か月頃

冷凍ほうれん草で作る豆腐
あんかけ

冷凍ほうれん草で作る豆腐<br class="is-sp">あんかけの写真

冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【中期】は極小のみじん切りに!葉物野菜はペラペラして飲み込みづらいため、細かさが上手に食べられるコツです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 豆腐 30g
  • だし汁 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2程(極少量)

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍ほうれん草、豆腐、だし汁を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。加熱が足りないようであれば、10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  2. ほうれん草は細かく刻み、豆腐は5mm程度の大きさに切る。

  3. 耐熱容器の残っただし汁にほうれん草を加え、水溶き片栗粉を少量入れて混ぜる。電子レンジで10秒加熱し、いったんかき混ぜ、さらに5~10秒加熱する。

  4. 豆腐にかけて完成。

管理栄養士からアドバイス

水溶き片栗粉はごく少量から入れ、様子を見ながらとろみをつけましょう。

使用している商品

離乳食中期のレシピ