離乳食・中期
生後7~8か月頃
冷凍かぼちゃと白身魚の
マッシュ
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。ゴックンに慣れてきた離乳食【中期】は、かぼちゃのつぶし方を粗くしていきます。この時期も皮は除いて使ってください。
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ 1~2個(20~30g)
- 水 小さじ1
- 白身魚(たい、ひらめ、かれいなど) 10g
- 湯冷まし 小さじ1~2
作り方
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耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
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白身魚は熱湯で茹でて水気を切り、食べやすくほぐす。
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かぼちゃの皮を除いて粗くつぶし、②と合わせる。湯冷ましを少しずつ加えて食べやすい固さにのばす。
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冷凍する場合は製氷皿などに入れて凍らせ、凍ったら冷凍用保存袋に移して、1~2週間ほど保存が可能です。
冷蔵での保存の場合は、その日のうちに食べきりましょう。
管理栄養士からアドバイス
かぼちゃはなめらかでとろみがあるため、パサつきがちな白身魚や、ほうれん草などの葉物野菜などの少し食べづらいものを飲み込みやすくしてくれますよ。