離乳食・中期
生後7~8か月頃
冷凍じゃがいもとトマトの
そぼろ煮
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。じゃがいもは自然なとろみがあるので、パサつきやすい鶏ささみや白身魚などとあわせても、赤ちゃんが食べやすくなります。
材料(4(食)人分)
- 冷凍じゃがいも 60g
- 鶏ささみ 1本
- トマト 30g(種と皮を除いて15~20g)
- 湯冷まし(またはだし汁) 小さじ1/2~1
作り方
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鶏ささみは筋を取り、3~4等分に切る。
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鍋に鶏ささみと鶏ささみがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取りのぞき、弱火にして5分ゆでる。
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鶏ささみをほぐしてすり鉢とすりこぎでよくすりつぶし、ゆで汁を大さじ1~2ほど加えてさらになめらかにする。
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トマトは皮と種を取り除き、極小のみじん切りにする。
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耐熱容器にトマト、冷凍じゃがいも、水(分量外)を大さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ追加して加熱する。
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じゃがいもを粗くつぶし、鶏ささみとあわせ、硬いようであれば湯冷まし(またはだし汁)を加えてできあがり。
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余った分は冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
管理栄養士からアドバイス
鶏ささみは生を茹でてもよいですが、鶏ささみフレーク缶(水煮・食塩不使用)を使うと茹でる手間が省けて便利です。