離乳食・中期
生後7~8か月頃

冷凍じゃがいもとトマトの
そぼろ煮

冷凍じゃがいもとトマトの<br class="is-sp">そぼろ煮の写真

冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。じゃがいもは自然なとろみがあるので、パサつきやすい鶏ささみや白身魚などとあわせても、赤ちゃんが食べやすくなります。

材料(4(食)人分)

  • 冷凍じゃがいも 60g
  • 鶏ささみ 1本
  • トマト 30g(種と皮を除いて15~20g)
  • 湯冷まし(またはだし汁) 小さじ1/2~1

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、3~4等分に切る。

  2. 鍋に鶏ささみと鶏ささみがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取りのぞき、弱火にして5分ゆでる。

  3. 鶏ささみをほぐしてすり鉢とすりこぎでよくすりつぶし、ゆで汁を大さじ1~2ほど加えてさらになめらかにする。

  4. トマトは皮と種を取り除き、極小のみじん切りにする。

  5. 耐熱容器にトマト、冷凍じゃがいも、水(分量外)を大さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ追加して加熱する。

  6. じゃがいもを粗くつぶし、鶏ささみとあわせ、硬いようであれば湯冷まし(またはだし汁)を加えてできあがり。

  7. 余った分は冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

管理栄養士からアドバイス

鶏ささみは生を茹でてもよいですが、鶏ささみフレーク缶(水煮・食塩不使用)を使うと茹でる手間が省けて便利です。

離乳食中期のレシピ