離乳食・中期
生後7~8か月頃
冷凍小松菜しらすがゆ

冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。葉物野菜はやや飲み込みづらいため、お粥に混ぜたり、とろみをつけたりするなどの工夫をすると食べやすいでしょう。
材料(1人分)
- 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
- 水 小さじ1
- しらす 10g
- 7倍がゆ※作り方は後述 50~80g
作り方
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耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
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極小のみじん切りにする。
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しらすは耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ2~3分おき、塩を抜く。包丁で細かく刻む。
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7倍がゆに②、③を混ぜ合わせて完成。
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まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
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※【7倍がゆ】レンジでご飯から作る簡単な方法(3~4食分)
※1食分ずつ作ると水分が蒸発しすぎて失敗の原因になります。何食分かまとめて作り、冷凍保存がおすすめです。 -
【7倍がゆの作り方】
① 深さのある大きめの耐熱容器にご飯50g、水150mlを入れる。
② ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
③ ラップをしたまま10分ほど蒸らし、必要に応じてすりつぶして完成。
④ 余りは冷凍保存しておく
管理栄養士からアドバイス
しらすは塩分があるため、必ず塩抜きしましょう。