離乳食・中期
生後7~8か月頃

冷凍小松菜しらすがゆ

冷凍小松菜しらすがゆの写真

冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。葉物野菜はやや飲み込みづらいため、お粥に混ぜたり、とろみをつけたりするなどの工夫をすると食べやすいでしょう。

材料(1人分)

  • 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
  • 水 小さじ1
  • しらす 10g
  • 7倍がゆ※作り方は後述 50~80g

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  2. 極小のみじん切りにする。

  3. しらすは耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ2~3分おき、塩を抜く。包丁で細かく刻む。

  4. 7倍がゆに②、③を混ぜ合わせて完成。

  5. まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

  6. ※【7倍がゆ】レンジでご飯から作る簡単な方法(3~4食分)

    ※1食分ずつ作ると水分が蒸発しすぎて失敗の原因になります。何食分かまとめて作り、冷凍保存がおすすめです。

  7. 【7倍がゆの作り方】
    ① 深さのある大きめの耐熱容器にご飯50g、水150mlを入れる。
    ② ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  8. ③ ラップをしたまま10分ほど蒸らし、必要に応じてすりつぶして完成。
    ④ 余りは冷凍保存しておく

管理栄養士からアドバイス

しらすは塩分があるため、必ず塩抜きしましょう。

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離乳食中期のレシピ