離乳食・中期
生後7~8か月頃

冷凍カリフラワーと豆腐の
とろとろ煮

冷凍カリフラワーと豆腐の<br class="is-sp">とろとろ煮の写真

管理栄養士考案の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【中期】は穂先の部分をみじん切りにして使います。とろみがあると飲み込みやすくなりますよ。

材料(1~2人分)

  • 冷凍カリフラワー 1房(約15g)
  • 白菜(内側のやわらかい葉先) 10g
  • 絹ごし豆腐 30g
  • だし汁 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • 水 小さじ1/2

作り方

  1. 白菜はみじん切りにし、深さのある大きめの耐熱容器に入れ、だし汁を加え、ラップなしで電子レンジ(600W)2分~2分30秒様子を見ながら加熱。ラップや小皿でフタをして3~4分蒸らす。

  2. カリフラワーは電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、茎を切り落とし穂先を細かく刻む。豆腐は1cm角に切る。

  3. ①のフタを外し、カリフラワー、豆腐を加え、50秒加熱する。水溶き片栗粉を加え、さらに10~15秒加熱する。

  4. 豆腐をスプーンなどで食べやすい大きさに崩すして完成。

管理栄養士からアドバイス

冷凍保存をする際は、豆腐を入れない状態で冷凍し、解凍する際に豆腐を加えましょう。冷凍で1~2週間ほど保存が可能です。

離乳食中期のレシピ