[管理栄養士考案] つるのこ芋(里芋)味噌クリームグラタン
形が鶴の首に似ている「つるのこ芋」は熊本県阿蘇高盛町の里芋。
味噌で味付けすることでごはんにも良く合います。
味噌で味付けすることでごはんにも良く合います。
材料(4人分)
- つるのこ芋(里芋でもOK) 小16個(300g)
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1パック(100g)
- ほうれん草(冷凍) 100g
- 塩・こしょう 各少々
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- A)牛乳 400ml
- A)鶏がらスープの素 小さじ1
- A)味噌 小さじ4
- ピザ用チーズ 60g
作り方
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つるのこ芋の皮をよく洗い、鍋に芋がかぶる程度の水を入れ、串がすっとささるまで茹でる(約10分)。茹でたつるのこ芋の皮を剥く。
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鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで軽く下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
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鍋にバターを入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒める。肉に火が通ったら、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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鍋によく混ぜ合わせたAとつるのこ芋を加え、とろみがつくまで煮る。
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仕上げにほうれん草を加えて混ぜる。
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耐熱皿に入れて、チーズをのせ、230℃のオーブン(またはオーブントースター)で7~8分ほどこんがりと色づくまで焼く。
きっかけ
つるのこ芋を使ったレシピを作りました。つるのこ芋は熊本県阿蘇高盛町の郷土料理「高森田楽」に使用する里芋で、ホクッとしたじゃがいもに近い味で美味しいです。地元以外には出回らないそうですが、見かけたらぜひ食べてみてください。
おいしくなるコツ
・皮を剥く際は火傷に気をつけてください。キッチンペーパーや濡れ布巾を利用すると簡単です。
・味噌を少量の牛乳で溶いてから加えるとダマになりにくくなります。
・生のほうれん草を使う場合は、さっと下茹でをしてからざく切りにしてください。
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