[管理栄養士考案] 冷凍野菜で時短あったかシチュー

包丁不要、シチューのルウも不要、電子レンジで作れて20分で完成する、
体も温まるシチューのレシピです。
冷凍野菜で時短あったかシチューの写真

材料(2~3人分)

  • 冷凍カレー用野菜ミックス 1袋(200g)
  • 鶏もも肉(こま切れ) 150g
  • 酒 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2強
  • 牛乳 400ml
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2(固形なら1個分)
  • バター 10g
  • 冷凍ブロッコリー 4房

作り方

  1. 冷凍カレー用野菜ミックス、鶏もも肉を深めの耐熱容器に入れ、鶏もも肉に酒、塩こしょうをふる。ラップをかけて電子レンジ600Wで6~7分加熱する。

  2. 電子レンジから取り出し、薄力粉をふり入れてよく混ぜ合わせる。白っぽい部分がなくなったら、牛乳を少しずつ加えてよく合わせ、コンソメスープの素を入れる。

  3. ラップをかけずに電子レンジ600Wで5分加熱する。いったん取り出して混ぜ、冷凍ブロッコリーを入れて再び3~4分加熱する。バターを溶かし入れ、塩、こしょうで味を調える。

  4. 器にもって完成。

きっかけ

楽天ファーム楽天ファームの冷凍野菜を使って、冬に美味しいあったかシチューを管理栄養士が考案しました。包丁要らずなので、市販のルウを使えば、もっともっと簡単にできます。

おいしくなるコツ

牛乳を加える際は、少しずつ加えてダマをふせぎましょう。
出来上がりはとろみが薄いように感じますが、少し時間が経つとさらにトロっとしてきます。
もっとヘルシーにしたい方は、牛乳を低脂肪にし、バターを10g→5gに減らしてみましょう。

使用している商品

その他の
シチュー&グラタン

楽天ファームの冷凍オーガニック野菜を使えば
時短でカラダにも安心

その他のレシピはこちら

楽天ファームの商品を使ったレシピを
続々更新中!

新商品、続々入荷中!

楽天ファームにはオーガニックをはじめ
環境に配慮しカラダに優しい商品が続々入荷中。
あなたのお気に入りを見つけてください