冷凍野菜と豚肩ロースのクリームシチュー

いつものクリームシチューを冷凍野菜で便利にランクUP!
定番は玉ねぎと人参とじゃがいもですが、お野菜の種類を増やすのに、
下準備なく使える冷凍野菜はピッタリ。
冷凍野菜と豚肩ロースのクリームシチューの写真

材料(4人分)

  • 冷凍カリフラワー 150g
  • 冷凍ほうれん草 150g
  • 豚肩ロースブロック 約350g
  • かぶ 2〜4個(大きさにより)
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • マッシュルーム 7〜8個
  • 白しめじ 1株
  • 水 400ml
  • 牛乳 600ml
  • バター(常温でやわらかくしておく) 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 豚肩ロースブロックはひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけて取り出す。

  2. 冷凍カリフラワーと冷凍ほうれん草は、表示の通りにレンジで加熱する。

  3. 野菜はひと口大に切る。

  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、かぶ、にんじん、マッシュルームを中火~弱火で炒める。

  5. 鍋に豚肉と水を入れ、20〜30分柔らかくなるまで煮る。

  6. 鍋に牛乳を入れ、煮立たせないように気をつけながら温める。

  7. 柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜ合わせ、お玉1杯分のスープで溶かし、お鍋に戻し入れる。

  8. 白しめじ、カリフラワーとほうれん草を入れ、クタクタにならないように軽く煮て完成。

きっかけ

楽天ファームの「国産オーガニックカリフラワー」と「国産オーガニックほうれん草」を使って、冬にぴったりのシチューを考案しました。(農むすびより、ノルディックウォーキング・インストラクターKUMIさんのレシピ)

使用している商品

その他の
シチュー&グラタン

楽天ファームの冷凍オーガニック野菜を使えば
時短でカラダにも安心

その他のレシピはこちら

楽天ファームの商品を使ったレシピを
続々更新中!

新商品、続々入荷中!

楽天ファームにはオーガニックをはじめ
環境に配慮しカラダに優しい商品が続々入荷中。
あなたのお気に入りを見つけてください