冷凍野菜と豚肩ロースのクリームシチュー
いつものクリームシチューを冷凍野菜で便利にランクUP!
定番は玉ねぎと人参とじゃがいもですが、お野菜の種類を増やすのに、
下準備なく使える冷凍野菜はピッタリ。
定番は玉ねぎと人参とじゃがいもですが、お野菜の種類を増やすのに、
下準備なく使える冷凍野菜はピッタリ。
材料(4人分)
- 冷凍カリフラワー 150g
- 冷凍ほうれん草 150g
- 豚肩ロースブロック 約350g
- かぶ 2〜4個(大きさにより)
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- マッシュルーム 7〜8個
- 白しめじ 1株
- 水 400ml
- 牛乳 600ml
- バター(常温でやわらかくしておく) 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- 塩こしょう 少々
作り方
-
豚肩ロースブロックはひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけて取り出す。
-
冷凍カリフラワーと冷凍ほうれん草は、表示の通りにレンジで加熱する。
-
野菜はひと口大に切る。
-
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、かぶ、にんじん、マッシュルームを中火~弱火で炒める。
-
鍋に豚肉と水を入れ、20〜30分柔らかくなるまで煮る。
-
鍋に牛乳を入れ、煮立たせないように気をつけながら温める。
-
柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜ合わせ、お玉1杯分のスープで溶かし、お鍋に戻し入れる。
-
白しめじ、カリフラワーとほうれん草を入れ、クタクタにならないように軽く煮て完成。
きっかけ
楽天ファームの「国産オーガニックカリフラワー」と「国産オーガニックほうれん草」を使って、冬にぴったりのシチューを考案しました。(農むすびより、ノルディックウォーキング・インストラクターKUMIさんのレシピ)
使用している商品
その他の
シチュー&グラタン
楽天ファームの冷凍オーガニック野菜を使えば
時短でカラダにも安心
時短でカラダにも安心
その他のレシピはこちら
楽天ファームの商品を使ったレシピを
続々更新中!
新商品、続々入荷中!
楽天ファームにはオーガニックをはじめ
環境に配慮しカラダに優しい商品が続々入荷中。
あなたのお気に入りを見つけてください