本場のボルシチ~ロシア出身スタッフの母の味を再現

「ボルシチ」はウクライナ発祥の家庭料理!
極寒の地で心身ともにあたためてくれるスープです。
日本でいうお味噌汁のように、その家庭特有のおふくろの味があります。
本場のボルシチ~ロシア出身スタッフの母の味を再現の写真

材料(4人分)

  • ビーツ 470g(約2個)
  • ジャガイモ 330g(約4個)
  • ニンジン 100g(約1本)
  • 玉ねぎ 130g(約1個)
  • キャベツ 500g
  • 牛肉 300~400g
  • 冷水 600㏄
  • トマトペースト 70g
  • 植物油 50ml
  • 塩、黒コショウ お好みで
  • ローリエ 2枚
  • サワークリーム お好みで

作り方

  1. 牛肉は大き目の1口大に切り、鍋に入れ、冷たい水を注ぎ、一度沸騰させる。その後、中火にして透明になるまで茹でる。

  2. 透明になったら落し蓋をして、弱火で5分くらい茹でる。肉をすくってザルに取り置きしたら、ブイヨン(出汁)の準備OK。

  3. ジャガイモは大きめの立方体状に、玉ねぎは小さめにニンジンは細切りにする。ビーツはおろし金でする。キャベツは細く千切りに。切ったキャベツは手で揉むとで柔らかくジューシーに!

  4. フライパンを温め、植物油を入れ、玉ねぎが金色になるまで軽く炒めます。次に人参とビーツを入れ強火で5分くらい炒めます。

  5. 4に、トマトペースト半量と水(100ml)、塩・黒コショウを入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。そして、残りのトマトペーストを入れてしっかり混ぜる。

  6. 鍋のブイヨンに、切ったジャガイモを入れ、強火で沸かせる。次に切ったキャベツを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで中火で茹でる。その後、5を投入し、弱火で10~15分くらい茹でる。

  7. ザルに取り置きしていた肉を投入して、全体によく混ぜて馴染ませ、最後に、香り付けにローリエの葉っぱを2枚入れる。

  8. 何回か味見して、必要であれば黒コショウを入れて下さい。弱火でまた10分~15分じっくりと煮て出来上がり!

  9. お好みでサワークリームをのせて、味変しながら召し上がってください。

きっかけ

楽天ファームの野菜セットでは、オーガニックの「ビーツ」も人気なのですが、食べ方がわからないという声を聞き、ビーツの代表料理「ボルシチ」をご紹介しました。

おいしくなるコツ

サワークリームは欠かせない!ひと口入れるだけでふわっと爽やかな酸味が加わり一気に奥行きがでます。

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