[管理栄養士考案] 生姜パウダーでポカポカ最強温活鍋

体を芯からあたためる生姜、体熱になりやすいたんぱく質、体を温めてくれる根菜、
免疫力アップや抗菌作用がある野菜を使った温活の鍋レシピです。
生姜パウダーでポカポカ最強温活鍋の写真

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 塩こうじ 小さじ2
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜パウダー(つくね用) 小さじ1/2
  • 生姜パウダー(つゆ用) 小さじ1と1/2
  • 出し昆布(6cm×6cm) 1枚
  • 水 800ml
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 豆腐 一丁
  • 大根 5cm(200g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 長ねぎ 1本
  • 水菜 2株(150g)
  • まいたけ 1パック(200g)

作り方

  1. 出し昆布を水につけておく。(できれば30分以上、難しければ調理に取り掛かる一番初めに)

  2. 具材を切る。豆腐は一口大、大根とにんじんは短冊切り、長ねぎはななめ薄切り、水菜はざく切り、まいたけは手でほぐしておく。

  3. つくねを作る。鶏ひき肉に塩こうじを加え、粘り気が出るまでよくこねる。

  4. 卵も加えてなじんだら、片栗粉と生姜パウダー(つくね用)も加える。

  5. 昆布の入った水を鍋に沸かし、沸騰したらスプーン2本を使って、つくねのタネを加える。

  6. つくねに火が通ったら味噌、みりん、生姜パウダー(つゆ用)、豆腐、野菜類も加えて煮ながらいただく。

きっかけ

楽天ファームの「100%オーガニック しょうがパウダー」を使って、体ぽかぽか温活レシピを作りました。体を芯から温めてくれる生姜パウダーをつくねにもつゆにも加えています。腸内環境を整える発酵食品、味噌や塩麹を使うこともポイントになっています。

おいしくなるコツ

・鍋つゆに加える生姜パウダーはお好みで量を増やしてもよい。
・チューブの生姜でも美味しくできます。

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