ズッキーニ

ズッキーニ
栽培の難易度

ズッキーニのレシピ

代表料理はトマト煮込みのラタトゥイユ

  • ズッキーニのオーブン焼き
  • 夏‼️イタリアンそうめん
  • ズッキーニのチヂミ

茄子と同様に油との相性が良く、さっとバターで炒めたりオイルパスタの具にしてシンプルにいただきます。トマトやにんにくと一緒に煮込むズッキーニの代表料理、ラタトゥイユは暑い時期にぴったりな冷製おかずです。

ズッキーニの主な栄養素

血圧の調整と風邪予防

  • β-カロテン
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • カリウム

ナトリウム(塩分)を体外に排泄するカリウムが多く、血圧の調整に役立ちます。皮膚や粘膜を丈夫にするβ−カロテン、風邪予防や疲労回復のビタミンCも優れています。

ズッキーニの保存方法

乾燥に注意して冷暗所か冷蔵庫で保存

キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ冷暗所で1週間、または冷蔵庫の野菜室で3〜4日保存できます。冷凍保存は輪切りにしてさっと加熱し、ラップで小分けにして密封袋に入れ冷凍庫へ。2〜4週間もちます。

ズッキーニの基本情報

和名
ズッキーニ
英名
zucchini、courgette
科名
ウリ科カボチャ属
原産地
アメリカ南部、メキシコ北部
6月~8月
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ