マルセイユメロン

マルセイユメロン
栽培の難易度

マルセイユメロンのレシピ

果汁と一緒に強い甘みが口いっぱいに広がる

  • ぷるんぷるん!ミルクメロン
  • そのままメロンシャーベット
  • 白ワインとメロンのサングリア

果肉が口の中でほぐれる、ジューシーなおいしいメロンです。追熟し食べ頃になったら、贅沢に大きくカットしていただくのがオススメ。食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすと、より一層おいしくいただけます。

マルセイユメロンの主な栄養素

塩分を排出するカリウムがスイカの3倍

  • カリウム
  • β-カロテン
  • ビタミンB6
  • ビタミンC

余分な塩分を排出し、血圧の調整やむくみ対策に効果的なカリウムが豊富。そのカリウム量はスイカの約3倍もあります。その他、髪や皮膚を丈夫にするビタミンB6も比較的多く含まれます。

マルセイユメロンの保存方法

完熟前は常温保存、追熟したら冷蔵保存

完熟していないものは常温保存。追熟したものは冷蔵庫で2~3日もちます。カットした場合は種を除きラップをして冷蔵庫へ。冷凍は一口大にカットし、バッドに並べて凍らせます。密封袋に入れて1か月保存可能です。

マルセイユメロンの基本情報

和名
フラノメロン(マルセイユメロン)
英名
melon
科名
東アフリカ
原産地
ヨーロッパ
6月~8月
つきやすい虫
アブラムシ