ミニトマト

ミニトマト
栽培の難易度

ミニトマトのレシピ

主役からソースまでアレンジ自在!

  • マヨチーズ焼き
  • さっぱりマリネ
  • シロップ漬け

皮が薄くそのまま食べられるので、生のままサラダや付け合せに。味も濃いので、スープや煮物にもオススメ。加熱すると甘みが増すので、濃厚な美味しいトマトソースが作れます。

ミニトマトの主な栄養素

油と一緒にとって、リコピンの吸収アップ!

  • カロテン
  • ビタミンB6
  • ビタミンC
  • カリウム
  • リコピン

豊富に含まれるリコピンは強力な抗酸化作用があるため、ガンなどの生活習慣病の予防に効果が期待できます。油を使って加熱することで、リコピンの吸収力がぐんと高まるので、オリーブオイルなどと合わせたソースや煮込み料理は、効率よくリコピンを摂取するのにおすすめです。

ミニトマトの保存方法

冷やし過ぎに注意!

冷やし過ぎると味が落ちるので室温保存が基本。1週間くらいもちます。冷蔵保存は、熟れが進まないようにラップでしっかり包み、ヘタを下にして野菜室へ。1~2週間くらいもちます。冷凍は丸ごとがオススメ。ヘタをとり密封して保存することで、2か月くらいもちます。食べるときは加熱調理に使いましょう。

ミニトマトの基本情報

和名
ミニトマト
英名
Mini Tomato
科名
ナス科
原産地
中南米
5月中旬~9月上旬
つきやすい虫
アザミウマ、アブラムシ