つるのこ芋

つるのこ芋
栽培の難易度

つるのこ芋のレシピ

濃厚な甘みを楽しむお芋

  • チーズ焼き
  • 胡麻味噌で田楽風
  • まるい里芋コロッケ

田楽味噌で食べる「高森田楽」が郷土料理として有名です。軽く茹でてから塩を少しつけていただくと、芋の濃厚な甘みが存分に味わえます。汁物や煮物はもちろん、コロッケやグラタンなど洋食にもおすすめ。※「つるのこ芋」のレシピ募集中!

つるのこ芋の主な栄養素

健康維持に嬉しい食物繊維と消化吸収促進

  • でんぷん
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ガラクタン

主成分はでんぷんですが、ダイエットや健康維持に役立つ食物繊維も豊富です。ヌメリ成分のガラクタンは粘膜を保護するため、胃腸の消化吸収を助けるほか、風邪に負けない体づくりにも適しています。

つるのこ芋の保存方法

乾燥に注意して泥付きのまま常温保存

乾燥や寒さに弱いため、泥付きのまま新聞紙に包み、風通しの良い場所で保存します。泥付は1か月、洗った場合は1週間もちます。冷凍保存は皮を剥き、固めに下ゆでをします。冷ましてから水気をふき取り、チャック付保存袋に入れて保存。3〜4週間もちます。

つるのこ芋の基本情報

和名
ツルノコイモ(つるのこ芋)
英名
Eddoe
科名
サトイモ科
原産地
マレー半島
11月~3月
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ