ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ
栽培の難易度

ブラッドオレンジの美味しい食べ方

美しい赤い果肉は味も香りも芳醇

  • マーマレード
  • オランジェット
  • オレンジサワー

美しい赤い果肉で、濃厚な香りとコクがあり、甘い中にもすっきりとした酸味があります。ナイフでスマイルカットにしたり、皮をむいてひと口サイズに切って食べます。赤い色を生かして、果汁をしぼったジュース、ゼリーやシャーベットがオススメです。

ブラッドオレンジの主な栄養素

豊富なビタミンCで風邪予防!

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維

ビタミンCが豊富なので、一日に必要なビタミンを2~3個でとることができます。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消にも効果が期待できます。

ブラッドオレンジの保存方法

乾燥しないように保存

直射日光の当たらない風通しの良い、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。

ブラッドオレンジの基本情報

和名
ブラッドオレンジ
英名
Blood Orange
科名
ミカン科ミカン属
原産地
イタリア
3月中旬~4月初旬
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ