はるみ

はるみ
栽培の難易度

はるみのレシピ

ジュースやゼリーにあう甘味と酸味

  • シトラスジンジャーアールグレイ
  • シトラスショコラヨーグルト
  • メイソンジャーサラダ

大粒の果肉はプチプチとした食感で、 ポンカンより甘味も酸味も濃いのが特徴です。皮がやわらかいので手でむいて丸ごと食べられます。果肉を絞ってジュースやゼリーにしたり、ケーキやタルトのトッピングにもおすすめです。

はるみの主な栄養素

豊富なビタミンCで風邪予防!

  • ビタミンC
  • β-カロテン
  • ビタミンP
  • カリウム
  • 食物繊維

ビタミンCが豊富なので、一日に必要なビタミンを2~3個でとることができます。白い筋と薄皮には食物繊維「ペクチン」が多く含まれているので、便秘解消にも効果が期待できます。

はるみの保存方法

涼しい場所でやさしく保存

直射日光の当たらない風通しの良い、涼しい場所で常温保存します。冬以外は、冷蔵庫保存がおすすめです。乾燥に弱いので、一つ一つ新聞紙などに包んでビニール袋に入れて保存します。2~4週間ほどもちます。冷凍する場合は、まるごと保存します。1~2か月ほどもちます。

はるみの基本情報

和名
ハルミ
英名
Harumi
科名
ミカン科
原産地
日本(静岡)
2月~3月
つきやすい虫
アブラムシ、カイガラムシ、ハダニ