黒スイカ

黒スイカ
栽培の難易度

黒スイカのレシピ

糖度は通常のスイカより1〜2度高め

  • スイカジュース
  • ミルクスムージー
  • スイカジャム

中心部が最も甘く、皮に近づくにつれて甘みが落ちます。冷やしすぎると甘みが減るため、食べる1時間ほど前にカットし冷蔵庫で冷やします。通常のスイカより糖度が高いのでシャーベットやスムージーもおすすめです。

黒スイカの主な栄養素

利尿作用と毛細血管の健康維持

  • カリウム
  • リコピン
  • β-カロテン
  • シトルリン
  • 果糖

約90%が水分です。カリウムとアミノ酸の一種であるシトルリンを含み、体内の水分調整や利尿作用に役立ちます。β-カロテンとリコピンは抗酸化作用があるため毛細血管の健康を保ちます。

黒スイカの保存方法

長く冷やすと甘みが減るため常温で

メロンのように追熟はしないため、なるべく早めに食べ切ります。玉の場合は常温で日陰に。カットしたらラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存し、2~3日以内に食べます。水分が多いため冷凍保存は向きません。

黒スイカの基本情報

和名
クロスイカ(黒西瓜)
英名
Water Melon
科名
ウリ科
原産地
ヨーロッパ
6月~8月
つきやすい虫
ハダニ、アブラムシ、ウリハムシ