メークイン

メークイン
栽培の難易度

メークインのレシピ

しゃきしゃきした食感となめらかな舌触り

  • あっさりポテトサラダ
  • トルネードポテト
  • コチュジャン炒め

粘質で下茹でしても崩れにくいので、煮物料理に使いやすく舌触りも滑らかで美味しく仕上がります。水からゆっくり茹でると熱が均一に通りやすく、うまく茹であがります。

メークインの主な栄養素

皮ごと食べて栄養満点

  • 糖質(でんぷん)
  • ビタミンC
  • カリウム
  • ビタミンB6
  • クロロゲン酸

皮に含まれるクロロゲン酸は活性酸素の害から守るのに役立ち、食後の血糖値を緩やかにする効果も期待できます。また豊富なビタミン類は皮近くに多いので、皮ごと食べるとより多くの栄養素を摂ることができます。

メークインの保存方法

暗く風通しのよい場所で保存

明るいと緑色になり味・品質が落ちるので、光があたらない風通しのよい冷暗所か、新聞紙に包み冷蔵庫で保存します。1~2ヶ月もちます。冷凍保存は食感が大きく変わってしまうのでおすすめしません。

メークインの基本情報

和名
メークイン
英名
May Queen
科名
ナス科ナス属
原産地
イギリス
5~6月、9~10月
つきやすい虫
アブラムシ,テントウムシダマシ