紫みずな

目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜。寒さで発芽ができないため、栽培がむずかしい時期です。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜。寒さで発芽ができないため、栽培がむずかしい時期です。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜。寒さで発芽ができないため、栽培がむずかしい時期です。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜です。4月は作物の成長も早くお得なシーズンです。大きく育ち、大株どりができます。ただし虫がつきやすいので注意が必要です。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜です。5月は作物の成長も早くお得なシーズンです。大きく育ち、大株どりができます。ただし虫がつきやすいので注意が必要です。
多湿で病気になりやすいので、水分管理をしっかりして適湿を保つことがポイント。虫がつきやすいアブラナ科の野菜なので、こまめなお世話を心がけましょう。
多湿で病気になりやすいので、水分管理をしっかりして適湿を保つことがポイント。虫がつきやすいアブラナ科の野菜なので、こまめなお世話を心がけましょう。
多湿で病気になりやすいので、水分管理をしっかりして適湿を保つことがポイント。虫がつきやすいアブラナ科の野菜なので、こまめなお世話を心がけましょう。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜です。多湿で病気になりやすいので、水分管理をしっかりして適湿を保つことがポイント。虫がつきやすいアブラナ科の野菜なので、こまめなお世話を心がけましょう。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜です。多湿で病気になりやすいので、水分管理をしっかりして適湿を保つことがポイント。虫がつきやすいアブラナ科の野菜なので、こまめなお世話を心がけましょう。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜。寒さで発芽ができないため、栽培がむずかしい時期です。
目の働きを高めるアントシアニンが多い、紫色の水菜。寒さで発芽ができないため、栽培がむずかしい時期です。
紫みずなのレシピ
いろどり鮮やか!
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ごまマヨ和え
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ペンネサラダ
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浅漬け
普通の水菜に比べて若干青くささがあり、原種に近い味を楽しめます。サラダにはやわらかい葉の部分を使いましょう。茎はしっかりしているので、漬物にするか火を入れるのがおすすめです。
紫みずなの主な栄養素
紫色の成分が効く!疲れ目の予防や改善に
紫色の成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、疲れ目の予防や改善に役立つと言われています。またビタミンC、鉄分も豊富で、ビタミンCは鉄分の吸収を高める効果があり、貧血予防に役立ちます。
紫みずなの保存方法
乾燥に注意して冷蔵庫で保存
ぬらした新聞紙等で包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。冷凍保存は、適当な長さにカットし水分を切り、口が閉まる容器に入れ、空気を抜いて保存します。2~3週間くらいもちます。
紫みずなの基本情報
- 和名
- ムラサキミズナ(紫水菜)
- 英名
- Potherb Mustard
- 科名
- アブラナ科アブラナ属
- 原産地
- 日本(京都)
- 旬
- 冬から早春
- つきやすい虫
- ダイコンハムシ、キスジノミハムシ、アブラムシ、ナメクジ