水菜

水菜
栽培の難易度

水菜の美味しい食べ方

京野菜の定番!クセのない味と食感が魅力

  • 豆腐サラダ
  • 豚しゃぶ巻き
  • はりはり鶏団子鍋

ハリハリ鍋として有名な京野菜の定番。シャキシャキした食感が魅力です。魚や肉の臭みを消す効果があるので、お鍋はもちろん、サラダやおひたし、炒め物など幅広く楽しめます。軽く塩でもむと口当たりが柔らかくなります。

水菜の主な栄養素

女性に嬉しい!美肌づくりとデトックス効果

  • カルシウム
  • カリウム
  • ビタミンC
  • ビタミンA
  • β-カロテン

ビタミンA、ビタミンCが多く、傷ついた肌を修復する働きがあるポリフェノールも豊富なので、美肌づくりに効果的です。デトックス効果のある葉緑素もたっぷり含まれています。

水菜の保存方法

乾燥に注意して冷蔵庫で保存

ぬらした新聞紙等で包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。冷凍保存は、適当な長さにカットし水分を切り、チャック付きポリ袋に入れ空気を抜いて保存します。2~3週間くらいもちます。

水菜の基本情報

和名
ミズナ(水菜)、京菜
英名
Potherb Mustard
科名
アブラナ科アブラナ属
原産地
日本(京都)
冬から早春
つきやすい虫
キスジノミハムシ、ダイコンハムシ、アブラムシ