セットあり

グリーンリーフ

グリーンリーフ
栽培の難易度

グリーンリーフのレシピ

サラダはもちろん炒め物にも

  • 生春巻き
  • 豚肉炒め
  • グリーンリーフ巻き

食べやすくちぎり、水につけることでパリッとします。少し苦みがありますが加熱するとやわらぐので、スープやチャーハン、炒め物にもおすすめです。

グリーンリーフの主な栄養素

美肌づくりに!豊富なビタミンとミネラル

  • ビタミンC
  • β‐カロテン
  • 鉄分
  • ビタミンA
  • 葉酸

リーフレタスなどの葉レタスは、玉(結球)レタスよりも栄養価が高くビタミン、ミネラルが豊富です。風邪予防や美肌づくりにも役立つビタミンC、がんや老化の原因となる活性酸素の除去に役立つβ‐カロテンを含みます。

グリーンリーフの保存方法

乾燥注意!芯に水分を

濡らしたキッチンペーパーを芯の部分に当ててビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。1週間くらいもちます。水分が多いので冷凍保存にはむきません。

グリーンリーフの基本情報

和名
リーフレタス、サニーレタス、ハチシャ(葉苣)、チリメンヂシャ(縮緬苣)
英名
Leaf lettuce, Cutting lettuce
科名
キク科アキノノゲシ属
原産地
地中海沿岸~西アジア
通年
つきやすい虫
アブラムシ、ヨトウムシ、ナメクジ