セットあり

中華ハクサイ(山東菜)

中華ハクサイ(山東菜)
栽培の難易度

中華ハクサイのレシピ

葉が柔らかでクセがなく、幅広く使える万能野菜

  • 肉団子スープ
  • 中華風あんかけ
  • 山東菜としめじのお浸し

葉の部分が多く、白菜とレタスの中間のような食感です。どんな料理にも合いますが、何と言っても、お浸しがイチオシ!サラダ、みそ汁やスープ、炒め物にもどうぞ。

中華ハクサイの主な栄養素

免疫力アップや美肌作りに!

  • β-カロテン
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • カルシウム

普通の白菜と比べ、β-カロテンが多く含まれています。体内に入るとビタミンAに変換され皮膚や粘膜を丈夫にするので、免疫力アップが期待できます。また、ビタミンCも豊富で風邪予防や美肌作りにも役立ちます。

中華ハクサイの保存方法

ぬれた新聞紙に包み冷蔵庫で保存

丸のまま新聞紙に包みポリ袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存します。夏は1週間、冬は3~4週間もちます。冷凍する場合はカットした後さっと洗い、しっかり水気を切ったものをチャック付きポリ袋に入れて保存します。1~2か月くらいもちます。

中華ハクサイの基本情報

和名
サントウサイ(山東菜、べかな)
英名
Shantung vegetables
科名
アブラナ科アブラナ属
原産地
日本(埼玉県)
12月頃
つきやすい虫
アブラムシ、ダイコンハムジ、キスジノミハムシ、アオムシ