離乳食・完了期
生後12~18か月頃
野菜たっぷりミートソース
~大人用も
離乳食【完了期】は、歯ぐきで噛める硬さが目安です。大人用も一緒に作れるよう【赤ちゃん1人分+大人2人分】または【赤ちゃんのみで6~8食分】の分量で紹介します。
材料(1食+大人2人分)
- 冷凍こどもカレー用野菜ミックス 100g
- 豚ひき肉 100g
- カットトマト缶 1/2缶
- サラダ油 小さじ1/2
- 水(3の工程) 100ml
- 薄力粉 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 牛乳(育児用ミルクでも可 大さじ1
- 水(5の工程) 50ml
作り方
-
冷凍こどもカレー用野菜ミックスを解凍しないで使います。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、冷凍こどもカレー用野菜ミックス、豚ひき肉を炒める。
-
ひき肉の色が変わったら、水100mlを加える。沸騰したら弱めの中火にし、水分が飛ぶまで5~10分煮込む。
-
一度火を止め、薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
カットトマト缶、ケチャップ、牛乳、水50mlを加えてよく混ぜて中火にかける。ふつふつしたら弱火にして、ときどきかき混ぜながら10分煮込む。
-
フライパンの底が見える程度まで水分が減ったら火を止める。
-
赤ちゃんの分を取り分けた後、ケチャップ大さじ1、コンソメスープの素小さじ1/2、しょうゆをひと回し入れ、塩、こしょうで大人用の味を調えてください。お好みでおろしにんにくもOK。
管理栄養士からアドバイス
こどもカレー用野菜ミックスがやわらかくなるよう、トマト缶を加える前に一度煮込むことがポイントです。合いびき肉や鶏ひき肉でもアレンジできます。味見をしてトマト缶の酸味が気になる場合は、砂糖小さじ1/2ほどを入れてみましょう。