離乳食・完了期
生後12~18か月頃
冷凍ブロッコリー白和え
冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。完了期はキッチンはさみでパチパチと切ると簡単!豆腐とあわせた白和えは、ブロッコリーのパサつきが気になりにくく食べやすいです。
材料(1~2人分)
- 冷凍ブロッコリー(ブロッコリーライス可) 1~2房(15g)
- 水 小さじ1
- 絹ごし豆腐 20g
- すりごま ひとつまみ
- しょうゆ 1~2滴
作り方
-
耐熱容器にブロッコリー、豆腐、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30~50秒加熱する。
-
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、豆腐はつぶす。(ブロッコリーライスの場合はそのままでOK)
-
すりごま、しょうゆと混ぜ合わせて完成。
管理栄養士からアドバイス
・かつお節を入れたり、味噌を入れたり、アレンジするのもよいでしょう。
・ブロッコリーライスの場合は、大さじ1~2杯ほどで代用できます。