離乳食・完了期
生後12~18か月頃
冷凍ほうれん草で蒸しパン
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は必要に応じておやつを取り入れたい。ほうれん草を入れた蒸しパンなら、栄養満点のおやつになります。
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草 10g
- ホットケーキミックス 大さじ3
- 牛乳 大さじ1と1/2
作り方
-
冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ解凍し、細かく刻む。
-
ホットケーキミックス、牛乳、①を混ぜ、お弁当用カップなどの耐熱容器に2等分して流し入れる。
-
耐熱皿に載せてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。爪楊枝を指してみて生地がついてくるようであれば10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
-
加熱後はラップをしたまま冷ますと、しっとり仕上がります。
冷凍なら1~2週間ほど保存できます。赤ちゃんは雑菌に対する抵抗力が弱いため、衛生的な調理を心がけ、早めに使い切るように。
管理栄養士からアドバイス
ほうれん草の水気があるため、牛乳は様子を見ながら加えてください。