離乳食・完了期
生後12~18か月頃
冷凍かぼちゃの揚げない
コロッケ
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。見た目も可愛く子どもが喜ぶコロッケです。油で揚げず、乾煎りしたパン粉をまぶすだけなので簡単に出来上がります。
材料(1~2人分)
- 冷凍かぼちゃ 2~3個(皮を除いて50g)
- 水 大さじ1
- ツナ 10g
- コーン 5g
- パン粉 大さじ1と1/2
作り方
-
耐熱容器に冷凍かぼちゃ、ツナ、コーン、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒分加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
-
かぼちゃの皮を除いてフォークなどで潰し、ツナ、コーンを混ぜ合わせて2等分にして丸める。
-
フライパンにパン粉を入れ、弱めの中火で乾煎りする。こんがりとした色がついたら火を止める。
-
②にまぶして完成。
-
冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。
冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。
管理栄養士からアドバイス
パン粉を乾煎りするときは、火が強すぎるとすぐに焦げてしまいます。弱めの中火で様子を見ながら加熱しましょう。