離乳食・完了期
生後12~18か月頃

冷凍かぼちゃの揚げない
コロッケ

冷凍かぼちゃの揚げない<br class="is-sp">コロッケの写真

冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。見た目も可愛く子どもが喜ぶコロッケです。油で揚げず、乾煎りしたパン粉をまぶすだけなので簡単に出来上がります。

材料(1~2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 2~3個(皮を除いて50g)
  • 水 大さじ1
  • ツナ 10g
  • コーン 5g
  • パン粉 大さじ1と1/2

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍かぼちゃ、ツナ、コーン、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒分加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  2. かぼちゃの皮を除いてフォークなどで潰し、ツナ、コーンを混ぜ合わせて2等分にして丸める。

  3. フライパンにパン粉を入れ、弱めの中火で乾煎りする。こんがりとした色がついたら火を止める。

  4. ②にまぶして完成。

  5. 冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。
    冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。

管理栄養士からアドバイス

パン粉を乾煎りするときは、火が強すぎるとすぐに焦げてしまいます。弱めの中火で様子を見ながら加熱しましょう。

使用している商品

離乳食完了期のレシピ