離乳食・完了期
生後12~18か月頃

冷凍じゃがいもコロコロ
青のりポテト

冷凍じゃがいもコロコロ<br class="is-sp">青のりポテトの写真

冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。手づかみ食べしやすく噛む練習もできるメニューです。多めに作って大人の分だけ塩をふれば、一緒に食べられるおつまみに♪

材料(1人分)

  • 冷凍じゃがいも(1㎝角) 30g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 青のり 少々

作り方

  1. 凍ったままの冷凍じゃが芋に片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火の中火で熱し、①を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

  3. 火を止め、青のりを全体にまぶす。

管理栄養士からアドバイス

冷凍保存には向かないレシピなので、食べる分だけ作るようにしましょう。

離乳食完了期のレシピ