離乳食・完了期
生後12~18か月頃
冷凍じゃがいもコロコロ
青のりポテト
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。手づかみ食べしやすく噛む練習もできるメニューです。多めに作って大人の分だけ塩をふれば、一緒に食べられるおつまみに♪
材料(1人分)
- 冷凍じゃがいも(1㎝角) 30g
- 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
- 青のり 少々
作り方
-
凍ったままの冷凍じゃが芋に片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を入れて弱火の中火で熱し、①を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
-
火を止め、青のりを全体にまぶす。
管理栄養士からアドバイス
冷凍保存には向かないレシピなので、食べる分だけ作るようにしましょう。