離乳食・完了期
生後12~18か月頃

小松菜のチーズオムレツ

小松菜のチーズオムレツの写真

レンジで簡単!冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は小松菜を5mm程度の大きさに刻みます。チーズも入る、カルシウムたっぷりのレシピです。

材料(1~2人分)

  • 卵 1個
  • 冷凍小松菜 15g
  • ベビーチーズ 1個
  • 牛乳 小さじ1
  • ケチャップ(お好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 小松菜は凍ったまま食べやすい大きさ5mm程度に刻む。

  2. ベビーチーズは1cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。

  3. 丸く深さのある耐熱容器にラップを敷き、①と②、牛乳をあわせる。

  4. 電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して箸などでかき混ぜ、さらに40~50秒加熱する。

  5. ラップに包んだままオムレツの形に整え、そのまま1~2分おく。

  6. ラップから外し、ケチャップをお好みでかけて完成。

管理栄養士からアドバイス

食べる際は、必要に応じて食べやすい大きさにカットしましょう。ベビーチーズは、粉チーズ(ひとつまみ程度)でも代用できます。卵を使ったレシピは冷凍保存に向かないため、食べきれる量を作ってくださいね。

使用している商品

離乳食完了期のレシピ