離乳食・完了期
生後12~18か月頃
小松菜のチーズオムレツ
レンジで簡単!冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【完了期】は小松菜を5mm程度の大きさに刻みます。チーズも入る、カルシウムたっぷりのレシピです。
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 冷凍小松菜 15g
- ベビーチーズ 1個
- 牛乳 小さじ1
- ケチャップ(お好みで) 小さじ1/3
作り方
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小松菜は凍ったまま食べやすい大きさ5mm程度に刻む。
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ベビーチーズは1cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
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丸く深さのある耐熱容器にラップを敷き、①と②、牛乳をあわせる。
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電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して箸などでかき混ぜ、さらに40~50秒加熱する。
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ラップに包んだままオムレツの形に整え、そのまま1~2分おく。
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ラップから外し、ケチャップをお好みでかけて完成。
管理栄養士からアドバイス
食べる際は、必要に応じて食べやすい大きさにカットしましょう。ベビーチーズは、粉チーズ(ひとつまみ程度)でも代用できます。卵を使ったレシピは冷凍保存に向かないため、食べきれる量を作ってくださいね。