離乳食・完了期
生後12~18か月頃
冷凍カリフラワーの青のりピカタ
管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。【完了期】からは手づかみ食べや、前歯でかじり取る練習ができるレシピに挑戦しましょう。
材料(1人分)
- 冷凍カリフラワー 3房(約45g)
- 薄力粉 小さじ1
- 卵 1/3個
- 青のり 適量
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
-
耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして20秒加熱する。食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。
-
よく溶きほぐした卵に青のりを加え、①を絡める。
-
フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、②を焼く。2分焼いてひっくり返したらフタをして2分蒸し焼きにし、フタを外してさらに1分ほど転がしながら焼く。
管理栄養士からアドバイス
青のり以外にも、すりごま、粉チーズなどでもアレンジ可能です。卵を使ったレシピは冷凍保存に向きませんので、食べきれる量を作りましょう。