離乳食・完了期
生後12~18か月頃

冷凍カリフラワーの青のりピカタ

冷凍カリフラワーの青のりピカタの写真

管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。【完了期】からは手づかみ食べや、前歯でかじり取る練習ができるレシピに挑戦しましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍カリフラワー 3房(約45g)
  • 薄力粉 小さじ1
  • 卵 1/3個
  • 青のり 適量
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして20秒加熱する。食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。

  2. よく溶きほぐした卵に青のりを加え、①を絡める。

  3. フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、②を焼く。2分焼いてひっくり返したらフタをして2分蒸し焼きにし、フタを外してさらに1分ほど転がしながら焼く。

管理栄養士からアドバイス

青のり以外にも、すりごま、粉チーズなどでもアレンジ可能です。卵を使ったレシピは冷凍保存に向きませんので、食べきれる量を作りましょう。

離乳食完了期のレシピ