離乳食・完了期
生後12~18か月頃
冷凍カリフラワーの青のりピカタ
![冷凍カリフラワーの青のりピカタの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2b5925a54edae9caab8d96da522d93f0c7dd202.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。【完了期】からは手づかみ食べや、前歯でかじり取る練習ができるレシピに挑戦しましょう。
材料(1人分)
- 冷凍カリフラワー 3房(約45g)
- 薄力粉 小さじ1
- 卵 1/3個
- 青のり 適量
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
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耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして20秒加熱する。食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。
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よく溶きほぐした卵に青のりを加え、①を絡める。
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フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、②を焼く。2分焼いてひっくり返したらフタをして2分蒸し焼きにし、フタを外してさらに1分ほど転がしながら焼く。
管理栄養士からアドバイス
青のり以外にも、すりごま、粉チーズなどでもアレンジ可能です。卵を使ったレシピは冷凍保存に向きませんので、食べきれる量を作りましょう。