離乳食・完了期
生後12~18か月頃

冷凍ブロッコリー白和え

冷凍ブロッコリー白和えの写真

冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。完了期はキッチンはさみでパチパチと切ると簡単!豆腐とあわせた白和えは、ブロッコリーのパサつきが気になりにくく食べやすいです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ブロッコリー(ブロッコリーライス可) 1~2房(15g)
  • 水 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 20g
  • すりごま ひとつまみ
  • しょうゆ 1~2滴

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリー、豆腐、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30~50秒加熱する。

  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、豆腐はつぶす。(ブロッコリーライスの場合はそのままでOK)

  3. すりごま、しょうゆと混ぜ合わせて完成。

管理栄養士からアドバイス

・かつお節を入れたり、味噌を入れたり、アレンジするのもよいでしょう。
・ブロッコリーライスの場合は、大さじ1~2杯ほどで代用できます。

使用している商品

離乳食完了期のレシピ