離乳食・後期
生後9~11か月頃

ツナ入りクリームスープ
~大人も一緒に

ツナ入りクリームスープ<br class="is-sp">~大人も一緒にの写真

離乳食【後期】では歯ぐきでつぶせる硬さが目安です。大人用も一緒に作れるよう【赤ちゃん1人分+大人2人分】または【赤ちゃんのみで10~12食】の分量で紹介します。

材料(1食+大人2人分)

  • 冷凍こどもカレー用野菜ミックス 200g
  • ツナ缶(水煮・食塩不使用) 1缶
  • 冷凍ブロッコリー 4~5房
  • バター 小さじ2
  • 水(鍋に入れる) 200ml
  • 牛乳(育児用ミルクでも可) 300ml
  • 片栗粉 小さじ1.5~2
  • 水(片栗粉を溶く) 小さじ1.5~2

作り方

  1. 冷凍こどもカレー用野菜ミックスを解凍しないで使います。

  2. 鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、冷凍こどもカレー用野菜ミックス、軽く汁気を切ったツナ缶を入れて炒める。水、冷凍ブロッコリーを入れ、沸騰したら弱火にしてフタをして15分煮込む。

  3. ②に牛乳を加え中火にする。牛乳がふつふつしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、再びふつふつしたら火を止める。

  4. キッチンばさみや包丁を使って、野菜を食べやすい大きさに切る。赤ちゃん用はここで完成。

  5. 赤ちゃんの分を取り分けた後、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1を入れ、塩こしょうで大人用の味を調えてください。

管理栄養士からアドバイス

牛乳を加えたあと、ぐつぐつ沸騰させると分離する原因になります。分離しても問題なく食べられますが、食感がザラザラとしてしまいます。沸騰しない程度の温度で火を通すようにしましょう。

使用している商品

離乳食後期のレシピ