離乳食・後期
生後9~11か月頃
冷凍ほうれん草と鮭の
クリームスープ

冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】で使う茎は細かく切って食べやすくします。飲み込みがうまくいかない時は、とろみをつけてあげましょう。
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草 10g
- 玉ねぎなどお好きな野菜 10g
- 鮭 10g
- 牛乳(または育児用ミルク) 大さじ3(45ml)
- 水 大さじ1(15ml)
- 水溶き片栗粉 小さじ1/2程度(極少量)
作り方
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冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて解凍し、食べやすい大きさに刻む。
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5mm程度に刻んだ玉ねぎ、鮭、水(分量外)大さじ2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱する。鮭はほぐす。
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鍋に牛乳、水を入れ火にかける。煮立ったら①、②を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
管理栄養士からアドバイス
玉ねぎのほかにも、きゃべつや人参など、何でもOKです。電子レンジで先に加熱しておくことで、調理時間を短縮できます。