離乳食・後期
生後9~11か月頃
ツナ入りクリームスープ
~大人も一緒に
離乳食【後期】では歯ぐきでつぶせる硬さが目安です。大人用も一緒に作れるよう【赤ちゃん1人分+大人2人分】または【赤ちゃんのみで10~12食】の分量で紹介します。
材料(1食+大人2人分)
- 冷凍こどもカレー用野菜ミックス 200g
- ツナ缶(水煮・食塩不使用) 1缶
- 冷凍ブロッコリー 4~5房
- バター 小さじ2
- 水(鍋に入れる) 200ml
- 牛乳(育児用ミルクでも可) 300ml
- 片栗粉 小さじ1.5~2
- 水(片栗粉を溶く) 小さじ1.5~2
作り方
-
冷凍こどもカレー用野菜ミックスを解凍しないで使います。
-
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、冷凍こどもカレー用野菜ミックス、軽く汁気を切ったツナ缶を入れて炒める。水、冷凍ブロッコリーを入れ、沸騰したら弱火にしてフタをして15分煮込む。
-
②に牛乳を加え中火にする。牛乳がふつふつしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、再びふつふつしたら火を止める。
-
キッチンばさみや包丁を使って、野菜を食べやすい大きさに切る。赤ちゃん用はここで完成。
-
赤ちゃんの分を取り分けた後、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1を入れ、塩こしょうで大人用の味を調えてください。
管理栄養士からアドバイス
牛乳を加えたあと、ぐつぐつ沸騰させると分離する原因になります。分離しても問題なく食べられますが、食感がザラザラとしてしまいます。沸騰しない程度の温度で火を通すようにしましょう。