離乳食・後期
生後9~11か月頃

冷凍ほうれん草と鮭の
クリームスープ

冷凍ほうれん草と鮭の<br class="is-sp">クリームスープの写真

冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】で使う茎は細かく切って食べやすくします。飲み込みがうまくいかない時は、とろみをつけてあげましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 玉ねぎなどお好きな野菜 10g
  • 鮭 10g
  • 牛乳(または育児用ミルク) 大さじ3(45ml)
  • 水 大さじ1(15ml)
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2程度(極少量)

作り方

  1. 冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて解凍し、食べやすい大きさに刻む。

  2. 5mm程度に刻んだ玉ねぎ、鮭、水(分量外)大さじ2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱する。鮭はほぐす。

  3. 鍋に牛乳、水を入れ火にかける。煮立ったら①、②を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

管理栄養士からアドバイス

玉ねぎのほかにも、きゃべつや人参など、何でもOKです。電子レンジで先に加熱しておくことで、調理時間を短縮できます。

使用している商品

離乳食後期のレシピ