離乳食・後期
生後9~11か月頃
冷凍かぼちゃのきなこの
お焼き
![冷凍かぼちゃのきなこの<br class="is-sp">お焼きの写真](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdef26070768d8e7ea19ffe80cc8bea898bd00d8.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|448:448&crop=448:448;*,*)
冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。お焼きにすると赤ちゃんが手づかみで食べやすくおすすめです。完了期以降のおやつとしてもあげられます。
材料(1~2人分)
- 冷凍かぼちゃ 2~3個(皮を除いて50g)
- 水 小さじ1
- 牛乳 小さじ1~
- きなこ 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
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耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
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かぼちゃの皮を除きフォークなどで潰し、牛乳、きなこ、片栗粉を混ぜ合わせる。手で3等分にまるめる。
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②をフライパンに並べ弱火で両面焼く。
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冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。
冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。
管理栄養士からアドバイス
牛乳は育児用ミルクや豆乳、または水でも代用できます。かぼちゃの硬さにあわせて量を調整してください。