離乳食・後期
生後9~11か月頃

冷凍かぼちゃのきなこの
お焼き

冷凍かぼちゃのきなこの<br class="is-sp">お焼きの写真

冷凍かぼちゃを使った時短レシピ。管理栄養士考案。お焼きにすると赤ちゃんが手づかみで食べやすくおすすめです。完了期以降のおやつとしてもあげられます。

材料(1~2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 2~3個(皮を除いて50g)
  • 水 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1~
  • きなこ 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍かぼちゃ、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  2. かぼちゃの皮を除きフォークなどで潰し、牛乳、きなこ、片栗粉を混ぜ合わせる。手で3等分にまるめる。

  3. ②をフライパンに並べ弱火で両面焼く。

  4. 冷凍する場合は1食分ずつラップに包んで、1~2週間ほど保存が可能です。
    冷蔵の場合はその日のうちに食べきりましょう。

管理栄養士からアドバイス

牛乳は育児用ミルクや豆乳、または水でも代用できます。かぼちゃの硬さにあわせて量を調整してください。

使用している商品

離乳食後期のレシピ