離乳食・後期
生後9~11か月頃

冷凍じゃがいもとツナの
ポテトサラダ風

冷凍じゃがいもとツナの<br class="is-sp">ポテトサラダ風の写真

冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】は5㎜角くらいに小さくしますが、粗つぶしにすると手間がかからないのでおすすめです。

材料(1人分)

  • 冷凍じゃがいも 15g
  • ツナ(水煮・食塩不使用) 10g
  • 冷凍ブロッコリー 1房
  • コーン(缶詰または冷凍) 小さじ1
  • 無糖ヨーグルト 小さじ1

作り方

  1. 熱容器に冷凍じゃがいも、冷凍ブロッコリー、水を小さじ2(分量外)入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

  2. ツナとブロッコリーを加え、さらに20~30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。

  3. ブロッコリー、コーンは食べやすい大きさに刻む。じゃがいもをフォークなどでつぶし、無糖ヨーグルトを加えて混ぜて完成。

管理栄養士からアドバイス

冷凍コーンを使う場合は、じゃがいも、ブロッコリーと一緒に加熱してください。

使用している商品

離乳食後期のレシピ