離乳食・後期
生後9~11か月頃
冷凍じゃがいもとツナの
ポテトサラダ風
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】は5㎜角くらいに小さくしますが、粗つぶしにすると手間がかからないのでおすすめです。
材料(1人分)
- 冷凍じゃがいも 15g
- ツナ(水煮・食塩不使用) 10g
- 冷凍ブロッコリー 1房
- コーン(缶詰または冷凍) 小さじ1
- 無糖ヨーグルト 小さじ1
作り方
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熱容器に冷凍じゃがいも、冷凍ブロッコリー、水を小さじ2(分量外)入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
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ツナとブロッコリーを加え、さらに20~30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
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ブロッコリー、コーンは食べやすい大きさに刻む。じゃがいもをフォークなどでつぶし、無糖ヨーグルトを加えて混ぜて完成。
管理栄養士からアドバイス
冷凍コーンを使う場合は、じゃがいも、ブロッコリーと一緒に加熱してください。