離乳食・後期
生後9~11か月頃

冷凍小松菜と納豆の磯和え

冷凍小松菜と納豆の磯和えの写真

冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。茎の部分も含めて2~3mmのみじん切りにしましょう。ひきわり納豆とあわせると、粘り気で小松菜が食べやすくなります。

材料(1人分)

  • 冷凍小松菜 10g
  • 水 小さじ1
  • ひきわり納豆 10g
  • 海苔 5cm×5cm程度
  • だし汁 小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

  2. 小松菜を食べやすい大きさ2~3mmに刻む。

  3. 小松菜、ひきわり納豆、細かくちぎった海苔、だし汁をあわせて完成。

  4. まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。

管理栄養士からアドバイス

海苔は味付けされていない焼き海苔を使い、細かくちぎりましょう。キッチンばさみを使って細かく切ってもOKです。
海苔とだし汁を加えて風味を足せば、味付けなしでも香りよく仕上がります。

使用している商品

離乳食後期のレシピ