離乳食・後期
生後9~11か月頃

冷凍カリフラワーとポテトの
チーズ焼き

冷凍カリフラワーとポテトの<br class="is-sp">チーズ焼きの写真

管理栄養士の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【後期】はカリフラワーを3~5mm程度の大きさに刻みます。カリフラワーライスを使うのもおすすめです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍カリフラワー(カリフラワーライス可) 4房(50g前後)
  • 水 小さじ1
  • じゃがいも 1個(100g)
  • 牛乳(または育児用ミルク) 大さじ2~
  • ピザ用チーズ 1食につき3g

作り方

  1. じゃがいもは芽がないか確認し、よく洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。爪楊枝などを刺してみて、硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱する。

  2. じゃがいに火が通ったら3分ほどラップに包んだままにしておく。

  3. 耐熱容器にカリフラワー、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱し、5mmの大きさに刻む。(カリフラワーライスなら刻まず簡単)

  4. じゃがいもが手で触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥いてフォークなどでつぶしマッシュポテトにし、牛乳、③を加える。

  5. オーブン加熱対応の耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズを載せて焼き色がつくまでトースターで3~5分、様子を見ながら加熱して完成。

  6. ※冷凍保存する際は、③の状態で冷凍しましょう。1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存、または1食分ずつラップに包んで凍らせます。

管理栄養士からアドバイス

キャベツや人参、コーンなどの野菜、ツナや鶏ささみなどのタンパク源とあわせるのもおすすめです。
じゃがいものパサつきが気になる場合は、牛乳をさらに加えてください。

離乳食後期のレシピ