離乳食・後期
生後9~11か月頃

冷凍ブロッコリーの卵焼き

冷凍ブロッコリーの卵焼きの写真

冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。もぐもぐするのが上手になってきたら、ぜひ手づかみ食べに挑戦!野菜たっぷりの卵焼きは、離乳食後期にぴったりのメニューです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ブロッコリー(ブロッコリーライス可) 1~2房(15g)
  • 水 小さじ1
  • 卵 1個
  • にんじん(すりおろし) 5g
  • 牛乳 小さじ1
  • 粉チーズ 1振り
  • 油 適量

作り方

  1. 耐熱容器に冷凍ブロッコリー、水を小さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30~50秒加熱し、食べやすい大きさに刻む。ブロッコリーライスの場合は加熱のみでOK。

  2. 卵をよく溶きほぐし、①、すりおろしたにんじん、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。

  3. フライパンを熱して薄く油をひき、②を流し入れる。

  4. 固まってきたら端に寄せ形を整え、弱火で十分に火を通すして完成。

  5. 荒熱をとって、手づかみで食べやすい大きさにカットしましょう。

管理栄養士からアドバイス

・卵焼きは巻かなくても、卵焼き器やフライパンのフチで形を整えると簡単です。両面しっかり焼きましょう。
・使用する食材については、アレルギーがないかを確認したうえであげるようにしましょう。

使用している商品

離乳食後期のレシピ