離乳食・後期
生後9~11か月頃
冷凍ブロッコリーの卵焼き
冷凍ブロッコリーを使った時短レシピ。もぐもぐするのが上手になってきたら、ぜひ手づかみ食べに挑戦!野菜たっぷりの卵焼きは、離乳食後期にぴったりのメニューです。
材料(1~2人分)
- 冷凍ブロッコリー(ブロッコリーライス可) 1~2房(15g)
- 水 小さじ1
- 卵 1個
- にんじん(すりおろし) 5g
- 牛乳 小さじ1
- 粉チーズ 1振り
- 油 適量
作り方
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耐熱容器に冷凍ブロッコリー、水を小さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30~50秒加熱し、食べやすい大きさに刻む。ブロッコリーライスの場合は加熱のみでOK。
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卵をよく溶きほぐし、①、すりおろしたにんじん、牛乳、粉チーズを混ぜ合わせる。
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フライパンを熱して薄く油をひき、②を流し入れる。
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固まってきたら端に寄せ形を整え、弱火で十分に火を通すして完成。
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荒熱をとって、手づかみで食べやすい大きさにカットしましょう。
管理栄養士からアドバイス
・卵焼きは巻かなくても、卵焼き器やフライパンのフチで形を整えると簡単です。両面しっかり焼きましょう。
・使用する食材については、アレルギーがないかを確認したうえであげるようにしましょう。